Новости

В 2019 году Беларусь вновь увеличит лимит внешнего госдолга

В следующем году лимит внешнего госдолга Беларуси  увеличат до $21 млрд. Соответствующие параметры содержатся в проекте белорусского бюджета на следующий год.

Лимиты внешнего госдолга в Беларуси постепенно растут: в этом году лимит составил $19,6 млрд, а в прошлом году лимит составлял $17,85 млрд.

По состоянию на 1 сентября этого года внешний госдолг Беларуси достиг $16,6 млрд.

Лимиты гарантированного правительством внешнего долга не изменятся и составят в следующем году $3 млрд. Без изменений останутся и лимиты внутреннего госдолга и лимит гарантированного правительством внутреннего долга: 10 и 3,1 миллиарда рублей соответственно.

Ранее стало известно, что Беларусь потратит в следующем году $3,6 на обслуживание внешнего долга. В текущем году на обслуживание внешнего долга Беларусь планировала потратить $3,7 млрд. С начала года на погашение внешнего госдолга из бюджета выделили $1,6 млрд. На такую же сумму Беларусь с начала года взяла в долг.

В 2019 году белорусское правительство хочет взять у России кредит на сумму  до 1 миллиарда долларов. Также белорусские власти хотят разместить панда-облигации на сумму около 0,5 миллиарда долларов.

По состоянию на 1 января 2018 года внешний госдолг Беларуси составлял $16,7 млрд или 30,7% ВВП. По сравнению с 2017 годом внешний госдолг вырос на 22,6%. Внутренний госдолг в начале года составлял Br9,2 млрд или 8,6% ВВП, что на  10,3% больше показателей 2017года, сообщает interfax.by.

Вам также будет интересно:

С начала года госдолг Беларуси вырос на 1,8 млрд руб.

Министр финансов назвал три пути снижения госдолга Беларуси

Лукашенко: госдолог Беларуси растёт быстрее, чем экономика

Метки (тэги)
Показать больше