В Астане подвели итоги саммита ОДКБ |
Новости

В Астане подвели итоги саммита ОДКБ

В Астане завершился саммит ОДКБ. Вчера главы стран-участниц ОДКБ в узких и расширенных форматах обсудили ряд вопросов.

Вопреки ожиданиям, в Астане не выбрали нового генсека ОДКБ. Ожидается, что генерального секретаря Организации выберут на декабрьском саммите в Санкт-Петербурге.

Всего на повестке дня было 23 важных темы, включая  подведение итогов года под председательствомКазахстана, выработку общих подходов в отношении членов террористическихформирований и другое.

Президенты стран ОДКБ. Фото: СТВ

Стороны утвердили общий план по борьбе с незаконной миграцией до 2025 года.

Утвердили статусы наблюдателей и партнёров ОДКБ. Определено, кому можно предоставить статус наблюдателя и партнёра Организации, критерии, условия и процедура получения статусов. Это позволит усилить роль Организации на международной  арене.

Главы государств также одобрили создание Центра кризисного реагирования ОДКБ, сообщает СТВ.

Подводя итоги прошедшего саммита, секретарь Совбеза Беларуси Станислав Зась назвал БЕЛТА два важнейших решения, принятых  в Астане.

Станислав Зась. Фото: БЕЛТА

Первым из наиболее значимых решений Станислав Зась назвал правовое регулирование статуса наблюдателя и партнёра ОДКБ:

«Тем самым мы даем посыл всему миру, что Организация нацелена на сотрудничество, создание пояса добрососедства. Думаю, что создание такого правового поля будет способствовать более тесному взаимодействию с государствами ОДКБ со стороны других стран».

Вторым значимым итогом саммита, по мнению секретаря Совбеза Беларуси является создание Центра кризисного реагирования ОДКБ:

 «Это очень важно, учитывая сегодняшнюю ситуацию,которая складывается в мире, наличие большого количества разноплановых рисков и угроз. Должна быть возможность обмена информацией буквально в режиме онлайн и принятия соответствующих решений».

Ранее СМИ называли Станислава Зася наиболее вероятным кандидатом на должность Генсека ОДКБ вместо снятого с должности представителя Армении Юрия Хачатурова.

Вам также будет интересно:

В МИД Беларуси прокомментировали возможное назначение Станислава Зася Генсеком ОДКБ

Лидеры ОДКБ обсудили международную и региональную безопасность

Лавров: страны ОДКБ хотят сохранить Договор о РСМД





Метки (тэги)
Показать больше