Новости

В августе инфляция в Беларуси составила 0,1%

В августе индекс потребцен на товары и услуги — 100,1% по отношению к июлю, а вот если сравнивать с декабрём прошлого года, то цифра другая — 102,9%. С такими показателями знакомит Белстат.

«Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменение цен на отдельные товары и услуги, подверженные влиянию факторов административного и сезонного характера, в августе 2018 года по сравнению с июлем составил 100,3%, с декабрём 2017 года — 102,8%», — говорится в сообщении Нацстаткомитета.

Продукты в последний месяц лета упали в цене на 0,2%, в сравнении с июлем, и подорожали на 4,3%, в сравнении с прошлогодним августом.

Рост цен на непродовольственные товары составил 0,6% по отношению к июлю и 2,8% в августу 2017-го.

Что касается индекса потребительских цен на платные услуги, по отношению к июлю он составил 100,2%, к августу минувшего года — 109,6%.

Согласно прогнозу экспертов Евразийского банка развития, к концу 2018 года рост белорусского ВВП замедлится, а инфляция вырастет.

Как отмечают в ЕАБР, увеличение инфляционных показателей в Беларуси ожидается из-за «исчерпания эффекта высокой базы и дальнейшего расширения внутреннего спроса». Прогноз банка — инфляция в республике не превысит к концу года прогнозных 6%.

В 2017 году инфляция в Беларуси составила 4,6%.

Вам также будет интересно:

МАРТ: инфляция в Беларуси в этом году не превысит прогнозные 6%

В марте инфляция в Беларуси составила 0,8%

Нацбанк пояснил, почему снизилась инфляция

Метки (тэги)