Новости

В Беларуси ЕС и Группа ВБРР реализуют проекты на 8,8 млн евро для помощи частному сектору страны

Евросоюз и Группа Всемирного банка реконструкции и развития (ВБРР) анонсировали начало двух новых проектов на общую сумму в 8,8 миллионов евро для помощи частному сектору Беларуси. Главное целью проекта стало улучшение условий для ведения деловой активности, а также развитие предпринимательской деятельности в стране, — сообщает БелТА.

Программа помощи, которая финансируется Евросоюзом и ВБРР в размере 4,8 миллиона евро будет направленно на стимулирование предпринимательской деятельности в стране. Кроме этого ВБРР окажет консультационную помощь для бизнеса в сфере привлечения финансирования и подготовку безбумажной торговли.

Глава представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер также заверил, что представители Всемирного банка смогут проконсультировать государственные органы в вопросах привлечения внешних инвестиций для финансирования инфраструктурных проектов в рамках государственно-частного партнёрства. Кроме этого Кремер признал, что Беларусь в последнее время существенно улучшилась государственная система поддержки предпринимателей. По его мнению, в стране улучшилось также отношение к представителям, в частности, государство стало больше понимать запросы бизнесменов, уделяться больше внимания показателям деловой активности, а также развитию ИКТ сектора. Однако он указывает на то, что ситуация остаётся не такой гладкой и нужно проработать ещё целый ряд мер, которые потребуют дополнительных усилий с государственной стороны.

Дмитрий Ярошевич, занимающий пост замминистра экономики в свою очередь сообщил, что проекты Европейского союза и Всемирного банка реконструкции и развития идут в одном ключе с целями правительства об устойчивом экономическом развитии в стране. И одно из основных направлений это развитие частного сектора и дальнейшее движение в направлении увеличения инвестиционной активности. Ярошевич так же выразил уверенность в том, что частные сектора экономики могут быть хорошими источниками для дальнейшего экономического роста.

Кроме этого было сказано, что новые программы Международной финансовой корпорации будут направлены на развитие белорусского законодательства в области конкуренции и конкурентной борьбы в области развития частного сектора страны. Беларуси помогут также разработать план действий для создания законодательной базы для развития честной конкуренции.

Сообщается, что оба проекта будут ориентированы на то, чтобы экономическая политика и практика смогли привлекать прямые инвестиции и развивать рынок страны в долгосрочной перспективе.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)