Новости

В Беларуси хотят расширить возможности использования электронных денег

Возможности использования платёжных инструментов и электронных денег в Беларуси могут расширить. Соответствующий проект постановления Совмина и Нацбанка вынесен на общественное обсуждение, организатором которого выступает МНС. Об этом передаёт БЕЛТА.

Если у кого-то есть замечания или предложения по этому вопросу, их можно высказать в специальной теме на Правовом форуме либо направить на e-mail 202_3@nalog.gov.by с пометкой «Обсуждение проекта постановления». Приём замечаний и предложений продлится с 11 по 21 сентября.

В пояснении к проекту постановления говорится, что в республике есть все правовые условия, чтобы совершать операции с электронными деньгами. Тем не менее на практике такое средство платежа при расчёте за товары, работы или услуги широко не применяется, хоть оно и обладает рядом преимуществ в сравнении с безналичными денежными средствами.

Документ предусматривает, что благодаря системе расчётов с использованием электронных денег покупатели смогут рассчитываться с субъектами хозяйствования за товары без банковской карточки. Регистрировать физическое лицо в системе расчётов с использованием электронных денег будут с помощью аутентификации в межбанковской системе идентификации.

Среди преимуществ использования такого механизма — отсутствие необходимости делать отчисления зарубежным платёжным системам Visa, MasterCard и др.; в несколько раз меньшая стоимость инфраструктуры для платежей электронными деньгами, в сравнении со стоимостью инфраструктуры для оплаты банковскими карточками; меньшая цена комиссии по отношению к размеру комиссии за платежи карточками.

Читайте также:

Метки (тэги)