Новости

В Беларуси хотят увеличить налоговые вычеты для семей с детьми

В Беларуси хотят увеличить налоговые вычеты для семей, которые воспитывают детей. Об этом по итогам заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам сообщила Федерация профсоюзов.

С суммы налогового вычета у родителей ребёнка не берут подоходный налог. Пока что налоговый вычет на одного ребёнка составляет 34 рубля для одиноких родителей и 65 рублей для родителей двух и более детей, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

Сумму налогового вычета предложили увеличить до размера бюджета прожиточного минимума.

В Министерстве по налогам и сборам опасаются, что увеличение налогового вычета ударит по бюджету. Замминистра Элла Селицкая напомнила, что сейчас в Беларуси 1 млн 868 тыс. 329 детей. Это значит, что на налоговые вычеты имеют право более 3.6 млн родителей. Если сумма налогового вычета увеличится до размера бюджета  прожиточного минимума, то бюджет  потеряет 1 млрд 315 млн 200 тыс. рублей. Это в 6 раз больше, чем нынешние потери бюджета от налогового вычета для родителей.

Министерство по налогам и сборам с 1 января 2020 года уже увеличило некоторые виды налоговых вычетов.

В этом году ведомство продолжит изучать  налоговые послабления,  чтобы внедрить в Беларуси адресную социальную поддержку, сообщает FINANCE.TUT.BY.

Читайте также:

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть