Новости

В Беларуси инвалиды и многодетные матери получат новые пенсионные гарантии

Новые пенсионные гарантии получат в Беларуси многодетные матери и инвалиды. Совет Республики одобрил поправки, предложенные законопроектом «Об изменении законов по вопросам пенсионного обеспечения и государственного социального страхования». Об этом сообщает БЕЛТА.

Изменения коснулись ряда законов, касающихся государственного социального страхования и пенсионного обеспечения. В частности, речь идет о трудовом стаже и начислении пенсий матерям с четырьмя детьми, инвалидам и родителям детей-инвалидов. Сенаторы одобрили увеличение периода, включающегося в общий стаж в связи с уходом за детьми в возрасте до трех лет. По словам министра труда и соцзащиты Ирина Костевич, нововведение затронет около 70 тыс. женщин.

«В настоящее время максимальный период составляет девять лет. С 1 января 2021 года женщинам, имеющим четверых и более детей, в общий стаж может быть учтено дополнительно еще три года, когда они не работали и ухаживали за малолетними детьми. То есть всего 12 лет», — рассказала Костевич.

При этом, данная поправка коснется не только тех, кто впервые обратится за назначением пенсии. Но и тех, кто ее уже получает. Также до 10 лет снизили страховой пенсионный стаж по возрасту женщинам, имеющим четырех детей. Однако, требования к общему трудовому стажу остались те же – 20 лет.

Несколько изменений претерпели и нормы для получения инвалидами трудовой пенсии по возрасту. Снижается страховой стаж у имеющих инвалидность I, II группы не менее 10 лет. Причем за каждый полный год нахождения на инвалидности он уменьшится на полгода.

Кроме того, тем, кто находится на инвалидности:

«… 21 год и более, для трудовой пенсии по возрасту достаточно иметь пять лет страхового стажа», — добавила министр.

Изменения также затрагивают и пенсии родителей детей-инвалидов.

Back to top button