Новости

В Беларуси изменили сроки подачи налоговых деклараций и уплаты подоходного налога

В Беларуси перенесли крайние сроки подачи налоговых деклараций. Это связано с изменениями в Налоговый кодекс.

В соответствии с новой редакцией кодекса, декларации надо подать не 1 марта, а 31 марта. Крайний срок уплаты подходного налога перенесли с  15 мая на 1 июня года, следующего за отчётным.

В  этом году 31 марта и 1 июня пришлись на выходные дни, поэтому декларацию о доходах надо подать не позднее 1 апреля. Уплатить подоходный налог в этом году нужно не позднее 3 июня.

Сроки подачи налоговых деклараций перенесли по просьбе белорусов, которые работают за границей.

Налоговую декларацию должны подать белорусы, которые продали в течение последних 5 лет более одного жилого дома или садового домика, машино-места, земельного участка, гаража, более одной квартиры или дачи, продали иную недвижимость независимо от ее количества.

Также декларацию должны подать те, кто получил доходы от продажи в течение календарного года грузового автомобиля, автобуса, двух и более легковых машин, получил  доходы из-за границы и другие доходы, облагаемые подоходным налогом с физлиц.

Подать налоговую декларацию можно тремя способами:

  • Лично принести в налоговую инспекцию.
  • Отправить по почте. При этом датой подачи декларации будут считать день отправления письма.
  • Подать онлайн через личный кабинет плательщика. Логин и пароль для личного кабинета можно получить только в налоговой инспекции, с предъявлением документа, удостоверяющего личность. Пользователи личного кабинета могут получить электронное извещение на уплату подоходного налога.

Штраф за нарушение срока подачи деклараций составляет от 51 рубля до 255 рублей. За нарушение срока уплаты подоходного налога грозит штраф в размере 15% от суммы неуплаченного налога, но не менее 0,5 базовой величины или 12,75 рубля, сообщает FINANCE.TUT.BY.

Читайте также:

Метки (тэги)