Новости

В Беларуси могут разрешить снимать деньги в кассах магазинов

Белорусам могут разрешить снимать деньги с карточек в кассах магазинов и сервисных организаций. Соответствующие изменения готовит Нацбанк.

Снять деньги с карточки в кассе магазина с 1 января 2020 года можно будет на территории сельской местности, малых городских поселений, территории вне населенных пунктов. Через 2 года услуга станет доступна на всей территории Беларуси.

При снятии денег в кассе магазина будут ограничения:

  • За один раз можно будет снять до 10 базовых или 255 рублей,
  • При снятии денег нужно рассчитаться за товар или услугу,
  • Операции оплаты товара и снятия денег будут проводиться раздельно.

Торговые организации и банки смогут ввести дополнительные условия снятия денег в кассах магазинов.

В Нацбанке считают, что новшество поможет развить  рынок банковских карт и оптимизировать программно-техническую инфраструктуру. Новая услуга будет полезна в тех местностях, где нет филиалов банков или «Белпочты».

При разработке документа учли жалобы граждан на то, что в небольших городах стало мало банкоматов.

По состоянию на 1 июля 2019 года количество банкоматов в Беларуси уменьшилось на 133 единицы по сравнению с 2016 годом. За то же время количество платёжных терминалов в организациях сервиса и торговли выросло с 111 724 до 164 561 единиц.

Один из участников рынка рассказал TUT.BY о том, что магазинам будет невыгодно предоставлять покупателям новую услугу, если не разрешат брать комиссию за снятие денег.

Снять деньги с карточки можно в магазинах Польши и Германии.  В ФРГ при покупках на сумму от 20 евро, можно снять с карты наличные до 200 евро.

В России некоторые банки и магазины тестируют услугу по выдаче наличных в магазинных кассах, сообщает TUT.BY.

Читайте также:

Метки (тэги)