Новости

В Беларуси начали действовать новые правила медицинской этики

В Беларуси вступили в силу правила этики для медицинских работников. Соответствующее постановление Минздрава опубликовано на Национальном правовом интернет-портале:

Правила предписывают медикам быть вежливыми с пациентами и хранить врачебную тайну.

При общении с коллегами, представителями госорганов и организаций медикам рекомендуют проявлять компетентность, корректность, ответственность и пунктуальность.

В правилах также указано, что скорая медицинская помощь должна оказываться медработниками (в пределах их возможностей) нуждающимся в ней людям вне организации здравоохранения.

В учреждениях здравоохранения создадут комитеты или комиссии по вопросам медицинской этики и деонтологии для защиты прав пациентов, рассмотрения вопросов, связанных с нарушением норм медицинской этики и деонтологии, сообщает TUT.BY.

По словам начальника управления кадровой политики, учреждений образования Минздрава Ольга Маршалко, нарушения этических норм будут рассматривать  комиссии по вопросам медицинской этики и деонтологии, комиссиями по противодействию коррупции, которые работают в организациях здравоохранения и других организациях, подчиненных Минздраву, сообщает БЕЛТА.

Вам также будет интересно:

Bloomberg: белорусское здравоохранение эффективнее, чем американское и российское

Медикам не запретят носить крестики и короткие халаты. Минздрав вынес на обсуждение обновлённую версию норм медицинской этики

Минску по-прежнему не хватает медсестёр и врачей



Метки (тэги)