Новости

В Беларуси не хватает 57 000 работников рабочих специальностей

В Беларуси растёт дефицит рабочих рук, так, на начало июля было 57,3 тысячи вакансий. Месяцем ранее эта цифра была на 2,6 тысячи меньше. Нужно отметить, что те граждане страны, которые выезжают на заработки зарубеж как раз являются людьми рабочих специальностей, — сообщает TUT.BY.

Уровень официальной безработицы в Беларуси на 1 июля 2019 года составил 0,3%. Больше всего безработных насчитывается в Брестской области (2363 человека) а меньше всего в Минске (983 безработных).

На начало июля в Беларуси насчитывалось около 88,7 тысячи вакансий, что на 3,3 тысячи больше, чем было нужно в начале июня. Необходимо отметить, что 64,6% из них являются рабочими специальностями. Изменение количества рабочих специальностей в процентном выражении составляло:

  • начало июня 64%;
  • начало мая — 63,1%;
  • начало апреля — 62,7%.

В данный момент на трудовом рынке Беларуси нанимателям нужны водители почти 4,6 тысячи предложений, трактористы 2890, продавцы 2,5 тысячи, повара 1,8 тысячи, электрогазосварщики 1110, дорожные рабочие 460 вакансий.

Среди строительных специальностей больше всего нужны каменщики (1,6 тысячи вакансий), плотники (1350), штукатуры (1060) и маляры (980). Необходимо отметить что ранее было принято решение поднять заработок у занятых в рабочих специальностях. Так, по данным Минстройархитектуры в 2017 году почти 50% от всех уехавших на заработки за границу составили рабочие строительных специальностей.

По данным МВД только с января по июнь 2019 года за границей трудоустроились около 5,1 тысячи человек, при этом 4 тысячи из них имеют рабочую специальность. Нужно учесть ещё и тот факт, что в статистике МВД учитываются только те, кто уехал на заработки по официально заключенным договорам и контрактам через уполномоченные на то организации. Те же, кто самостоятельно уехал, вообще никак не фигурируют в статистике.

Белорусских рабочих высоко ценят на территории России, Польши, Литвы и Чехии, при этом им меньше рады в Латвии и Словакии.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)