В Беларуси оптимизируют численность работников бюджетных организаций
Новости

В Беларуси оптимизируют численность работников бюджетных организаций

В Беларуси приняли решение об оптимизации численности работников бюджетных организаций. Об этом рассказал глава Минфина Юрий Селиверстов.

Так в ведомственном журнале «Финансы. Учет. Аудит» опубликовали статью министра финансов Юрия Селиверстова. В ней глава Минфина объясняет, что при сокращении ресурсной базы бюджета и росте долговой нагрузки придется изыскивать средства за счет внутренних резервов. Поэтому, по его словам, основной задачей на ближайшие пять лет является пересмотр штатов бюджетных организаций.

«Очевидно, что искать ресурсы придется, в том числе и за счет оптимизации. Как результат вынужденного процесса, новый облик приобретет вся система бюджетных организаций», – отмечает Селиверстов.

Примером этого может служить создание центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций. При их помощи в минувшем году удалось сократить штатную численность сотрудников финансово-хозяйственной сферы в регионах на 1200 человек. И благодаря такой оптимизации удалось повысить заработную плату тем, кто не попал под сокращение.

«С учетом уже наработанного опыта в среднесрочном периоде предстоит дальнейший пересмотр штатов бюджетных организаций».

Кроме того, министр финансов отметил, что среди других направлений бюджетной оптимизации — это внедрение механизма медицинской аккредитации. Как он объяснил, медучреждения будут получать деньги из бюджета при условии соответствия определенным требованиям.

Помимо этого, власти намереваются упорядочить «сеть бюджетных организаций». Вследствие этого, министерствам, предложили разработать перспективные планы по развитию «экономичных» форм обслуживания населения. Но, а еще одним направлением станет оптимизация бюджетных средств. Однако, проводить ее будут за счет внедрения нормативного финансирования.

«Не объемы финансирования должны соответствовать сети бюджетных учреждений. А, наоборот, штаты, количество организаций, расходы на их модернизацию и развитие – подстраиваться под существующие возможности», — указал Юрий Селиверстов.

Back to top button