Новости

В Беларуси опубликованы правила бухучета для криптовалюты

Вступающий в силу Декрет о развитии цифровой экономики требует новых правил для самых разных сфер экономической деятельности.

Как сообщает Агентство Финансовых Новостей, Министерство финансов Беларуси утвердило Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Цифровые знаки (токены)». Посвященное этому постановление №16 было опубликовано 6 марта этого года на сайте Национального центра правовой информации Беларуси.

В Национальном стандарте определяется порядок формирования бухгалтерских данных о цифровых знаках (токенах) и обязательствах, возникающих у владельцев токенов при их размещении. Эти обязательства распространяются на все организации, кроме Национального банка, Банка развития, НКФО, банков, банковских групп, банковских холдингов и бюджетных организаций.

При этом прием токенов к бухучету зависит от того, как они получены и для чего предназначены.

  • Если цифровые знаки приобретены для реализации подтверждаемых токенами прав, то они принимаются по дебету счетов «Долгосрочные финансовые вложения» или «Краткосрочные финансовые вложения» в зависимости от срока обращения («долгосрочные» – от 12 месяцев с даты размещения, «краткосрочные» – до), и по кредиту счетов «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и «Прочие доходы и расходы».
  • Если токены приобретены для последующей реализации – по дебету счета «Товары» и кредиту счетов «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и «Доходы и расходы по текущей деятельности».
  • Токены, добытые майнингом и полученные как вознаграждение за верификацию транзакций в блокчейне, принимаются к бухучету по дебету счета «Готовая продукция» и кредиту счета «Основное производство».
  • Собственные цифровые знаки, которые организация создала для размещения, к бухучету организации не принимаются. Кроме того, Министерство финансов определило подходы к оценке стоимости токенов.
Также были изменены несколько стандартов бухучета, в том числе «Индивидуальная бухгалтерская отчетность» и «Консолидированная бухгалтерская отчетность». Минфин определил, какие данные подлежат раскрытию в примечания к бухгалтерской отчетности работающей с цифровыми знаками организации. Среди них — состав токенов по их видам, а также первоначальная стоимость на конец предыдущего года и отчетного периода.

Изображение на обложке: gesellberg.com

Источник: blockchain.ru

Читайте также:

Белстат: официальная безработица на конец февраля — 0,5%

Совмин: зарегистрированная безработица в Беларуси не должна превышать 1 процент

Больше всего белорусов беспокоит рост цен и безработица – опрос

Метки (тэги)