Новости

В Беларуси отменили лимиты на электричество по объему потребления

С  9 февраля 2019 года постановлением Совета министров Беларуси №81 отменены лимиты на электроэнергию по объёмам потребления, — сообщает TUT.BY.

Отмена лимитов на практике означает, что за каждый киловатт (кВт•ч) потреблённой электроэнергии граждане страны вне зависимости от объёма потребления будут рассчитываться по одной цене. Однако для квартир с газовыми плитами действует тариф с субсидией, которая составляет  0,1746 рубля за киловатт, а квартиры с электроплитами будут платить 0,1484 рубля за киловатт.

Свой отказ от разделения тарифов правительство обосновало тем, что в 2019 году тарифы за электроэнергию по уровню приблизились к экономически обоснованным.

«Указанное повышение тарифов (то, которое произошло 1 января текущего года) обеспечивает выход в 2019 году на стопроцентный уровень возмещения затрат по этим услугам. В результате субсидируемый государством тариф приблизился к экономически обоснованному. Например, субсидируемый тариф, установленный на уровне среднегодовых затрат, это включая НДС, для квартир с газовыми плитами составляет 0,1746 рубля за кВт•ч, а экономически обоснованный — 0,1921 рубля за кВт•ч. Таким образом, фактически теряется необходимость в дифференциации тарифов по объемам потребления», — пояснили в министерстве.

Кроме этого, постановлением Совета министров Беларуси была введена, дополнительная группа потребителей электроэнергии. В частности это те граждане, которые  живут в помещениях, не оборудованных дополнительными счётчиками электроэнергии и не подключённые к центральной системе обогрева и горячей воде. Данная группа граждан будет платить за электроэнергию по 0,0335 рубля за 1 киловатт.

Платить по сублимируемым тарифам будут граждане, официально зарегистрированные в каждом конкретном жилом помещении.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше