В Беларуси планируют пересмотреть наказание для бизнеса за экономические проступки
Новости

В Беларуси планируют пересмотреть наказание для бизнеса за экономические проступки

Наказание для бизнеса за экономические проступки собираются пересмотреть в Беларуси. Об этом рассказал министр экономики Александр Червяков.

Сегодня, 19 января, прошла пресс-презентация основных направлений программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы. Рассказывая о перспективных планах, министр экономики предложил пересмотреть основания для привлечения бизнеса к уголовной и административной ответственности. Он считает необходимым создать отечественную юрисдикцию привлекательной как для бизнесменов, так и для инвесторов.

Поэтому, по его словам, на рассмотрение Всебелорусского народного собрания вынесут меры, дополнительно гарантирующие защиту прав добросовестных инвесторов и предпринимателей. Как уточнил Алексей Червяков:

«Предлагается пересмотреть основания для привлечения экономических агентов к уголовной и административной ответственности за правонарушения в экономической сфере. За экономические проступки – только экономическое наказание».

Кроме того, он также рассказал об инициативе внедрения стабилизационной оговорки для инвесторов. Ее основу составляет сохранение налогов на срок до 5 лет в рамках инвестиционного договора. Другая инициатива предполагает установление специального правового режима для инвестиционных договоров. В этом случае государство обеспечивает инвестору выкуп части его продукции на созданных производствах.

Впрочем, для тех, кто займется инновационными проектами планируется расширить также размер инвестиционных вычетов. Причем последние можно будет отнести на затраты. Еще одним новшеством может стать расширение полномочий местных органов управления в сфере регулирования имущественных и земельных отношений.

Back to top button