Новости

В Беларуси подготовили проект указа о мерах по обеспечению финансовой стабильности

Проект указа, прописывающий меры по обеспечению финансовой стабильности, подготовили в республике. Об этом, как передаёт БЕЛТА, рассказал зампредседателя правления Нацбанка Дмитрий Калечиц, встречаясь в среду с депутатами в Палате представителей.

Он уточнил, что сейчас документ проходит согласование с главными экономическими ведомствами. Содержание указа — это ряд положений, которые необходимы для формирования эффективной нормативной правовой платформы для обеспечения финансовой стабильности.

Указом впервые закрепляется в республике такое понятие, как финансовая стабильность, то есть такое состояние финансовой системы, когда банками, иными организациями, платёжной системой и финансовым рынком выполняются их функции, в том числе при дестабилизирующем влиянии внутренних и внешних факторов.

Обеспечением финансовой стабильности, в соответствии с документом, занимается Национальный банк вместе с правительством. В их функции входит координация сотрудничества на площадке Совета по финансовой стабильности.

Ранее в марте в Беларуси изменили состав Совета по финансовой стабильности. В новом составе один председатель — глава Национального банка Павел Каллаур. В состав Совета также вошли глава Минфина Максим Ермолович, замминистра  финансов Андрей Белковец,  министр экономики Дмитрий Крутой и его заместитель Дмитрий Ярошевич, а также три зама главы НБ РБ — Дмитрий Калечиц, Дмитрий Лапко и Пётр Маманович.

А в начале февраля, встречаясь с председателем правления Нацбанка Каллауром, Президент Александр Лукашенко поблагодарил работников банка за обеспечение спокойствия на финансовом рынке Беларуси.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше