Новости

В Беларуси появился экспертный совет по вопросам цен и тарифов

В Беларуси появился экспертный совет по вопросам цен и тарифов. Подписание соответствующего соглашения о его создании и работе состоялось 14 мая в Минске.

Как сообщает БЕЛТА, документ подписали МАРТ, Федерация профсоюзов (ФПБ — Федерация профсоюзов Беларуси), Нацбанк и Национальный статистический комитет.

Инициатор создания совета — ФПБ. Задача экспертного совета — стать площадкой, где будет проводиться мониторинг ценовой ситуации в республике, углубленный анализ его результатов и выработка рекомендаций для принятия решений что касается цен и тарифов. Первое заседание совета запланировано на последнюю декаду мая.

Председатель ФПБ Михаил Орда, общаясь с журналистами, рассказал, что предложение об образовании четырёхстороннего экспертного совета (работа которого в первую очередь должна состоять из упреждения, детального анализа состояния цен и их способности к изменениям) было внесено федерацией после встречи у Президента в начале мая.

Глава ФПБ подчеркнул, что «необоснованный рост цен всегда бьёт по кошельку людей, напрямую влияет и на уровень жизни, и на благосостояние». А также добавил, что в эффективном контроле за ценами заинтересованы все ведомства, подписавшие документ.

Встречи совет будет проводить не реже, чем один раз в месяц. Работать собираются с максимальной прозрачностью, то есть с размещением информации в открытом доступе.

Напомним, встречаясь 2 мая с председателем ФПБ, Александр Лукашенко заявил, что ФПБ необходимо более активно участвовать в процессе мониторинга за ценообразованием в стране. Глава государства акцентировал, что вопрос номер один для белорусов сейчас — это ценообразование, соответственно, за этой темой должны наблюдать профсоюзы.   

В апреле, выступая с посланием народу и парламенту, Президент возмутился тем, что Беларусь не может по нормальным ценам накормить свой народ.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше