Новости

В Беларуси появятся госкорпорации

На базе предприятий и банков в Беларуси создадут государственные корпорации. Об этом в эфире телеканала СТВ рассказал первый заместитель председателя Госкомимущества Алексей Васильев.

Государственные корпорации создадут в рамках кампании по разделению функций государства как собственника и как регулятора.

Алексей Васильев напомнил, что в Беларуси уже проверили на практике корпоративный способ управления. Корпорации управляют такими предприятиями, как «БелАЗ», «МАЗ» и «МТЗ».

В Госкомимущества также анонсировали создание наблюдательных советов на предприятиях. Членами этих советов станут независимые директоры. Это позволит избежать ситуаций, когда наблюдательный совет на предприятии возглавляет работник этого предприятия. Независимые директоры будут получать зарплату и бонусы. Бонусы будут выплачивать только, если предприятие выполнит прогнозные показатели.

Документ о создании госкорпораций уже находится на согласовании. В Госкомимущества надеются на создание первой белорусской госкорпорации в ближайшее время, сообщает БЕЛТА.

Читайте также:

Метки (тэги)