Новости

В Беларуси предложили снять с правоохранителей ответственность за применение силы

Снять ответственность с правоохранителей за применение силы предложили в Беларуси законодатели. Так, накануне на Национальном правовом интернет-портале опубликовали законопроект «Об изменении законов».

К слову, этот законопроект на рассмотрение депутатского корпуса вынес Совмин. Именно в нем и содержатся нововведения в отношении использования силовиками оружия и спецсредств. Суть новшества – разрешить силовикам использовать спецсредства по своему усмотрению. Правда, в документе все-таки оговаривается, что они должны предупредить человека о применении физической силы, оружия и других спецсредств.

Стоит напомнить, что в предыдущих редакциях законодательства, применение спецсредств и оружия разрешалось только «если иными способами выполнение возложенных на них задач не представляется возможным». Теперь же речь идет о том, чтобы дать разрешение силовым структурам применять спецредства:

«… по своему усмотрению с учетом складывающейся обстановки, характера преступления, административного правонарушения и личности правонарушителя».

Ко всему прочему, силовик не будет нести ответственности за причиненный в результате применения силы, спецсредств, оружия, боевой техники и спецтехники вред. Безусловно, только в случае, если это применение силы или оружия соответствовало требованиям закона.

Помимо этого, есть и другие новшества. Например, разрешение правоохранителям на получение сведений о людях без их согласия из АИС. В их числе и персональные данные. Другое нововведение заключается в том, что силовик сможет запретить «гражданам осуществление видеозаписи, фото- и киносъемки».

Впрочем, депутаты уже рассмотрели проект Закона в первом чтении. В ближайшем будущем этот законопроект снова вынесут на обсуждение парламентариев.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button