Новости

В Беларуси привели в исполнение ещё один смертный приговор

В Беларуси был приведён в исполнение очередной смертный приговор — за убийство трёх человек был расстрелян Александр Жильников. О судьбе второго подельника Вячеслава Сухарко, также осужденного по данному делу, пока ничего не известно, — сообщает TUT.BY.

Об исполнении смертного приговора Андрею Полуде являющемуся координатором  кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» сообщили родственники казнённого. Судьба второго фигуранта по данному делу неизвестна, однако исходя из практики, смертные приговоры в отношении лиц приговорённых к высшей мере по одному делу приводятся в исполнение одновременно.

Кроме того, 30 мая 2019 года адвокат Жильникова встречалась с ним, чтобы составить жалобу в Генеральную прокуратуру на рассмотрение дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. 13 июня адвокат направилась в СИЗО №1 чтобы продолжить работу по жалобе, однако там ей сообщили, что Жильников  был расстрелян.

Напомним, что в декабре 2015 года в Минске на квартире по улице Алибегова нашли тела принадлежащие 24-летней девушке и 32-летнему парню. Оказалось, что за 2 миллиона рублей (старого образца) другая женщина, проживающая в Минске, попросила двух своих знакомых «отправить» девушку в больницу, чтобы пока она там находится вернуть себе бывшего парня. Однако, знакомые (Жильников и Сухарко) находясь в состоянии алкогольного опьянения позарившись на имущество находившееся в квартире убили обоих. На телах жертв эксперты насчитали около 150 ран.

Кроме того, стало известно, что оба обвиняемых за день до этого в Колодищах убили мужчину, который хранил дома 10 000 долларов США.

Весной 2017 года обоих мужчин приговорили к пожизненному заключению. Однако Верховный суд Беларуси оправил дело на рассмотрение и принял решение о казни обоих мужчин, женщина заказчица получила 12 лет лишения свободы.

Нужно отметить, что 24-летний Вячеслав Сухарко полностью признал свою вину и сам просил себя расстрелять. Его подельник Александр Жильников винил во всем Сухарко и уверял, что он сам не убивал и не является убийцей.

Напомним, что Беларусь остается единственным в Европе и СНГ государством, которое применяет смертную казнь в качестве высшей меры наказания.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)