Новости

В Беларуси в законодательство внесли изменения из-за COVID-19: самоизоляция без прогулов, отпуск по требованию

В Беларуси в законодательство внесли изменения из-за COVID-19. Среди них — самоизоляция без прогулов и отпуск по требованию. Законодатели внесли соответствующие поправки в Указ президента Беларуси за № 512. Сам документ со всеми поправками опубликовали сегодня, 13 января, на Национальном правовом интернет-портале.

Все изменения, принятые для сохранения здоровья работников, вступили в силу с 8 января. К слову, одним из нововведений, предусмотренных документом стала возможность взять оплачиваемый отпуск на время самоизоляции. Его продолжительность устанавливается соглашением между работником и работодателем. Правда есть здесь и небольшой нюанс. Сотрудник, которому требуется самоизоляция, должен находиться там, где решит наниматель.

Но, а оплата такой самоизоляции должна быть не ниже установленной тарифной ставки или оклада. Если же конечно в коллективном договоре или соглашении не прописали иные условия. Хотя, закон оговаривает, оплата в этом случае все равно не может быть меньше минимума.

Еще одно новшество предоставляет возможность получения оплачиваемого больничного до трех дней без посещения врача. Впрочем, можно также и не брать больничный. Заболевший работник может быть освобожден от работы до 3 дней суммарно без открытия больничного. Однако, по общему правилу, в последнем случае заработная плата за эти дни не сохраняется.

Кроме того, убрали ограничения и по периоду вынужденного простоя. Ранее он составлял не более полугода. В период простоя работнику сохраняется зарплата не ниже двух третей тарифной ставки (оклада). Помимо этого, продлили и срок действия разрешения на доставку безрецептурных лекарств.

Напомним, первый пакет мер по поддержке экономики и социальной сферы в Беларуси приняли в апреле 2020 года.  

Back to top button