Новости

В Беларуси проходят пикеты в поддержку оппозиционных кандидатов в президенты страны

В полдень в Минске и в других городах страны начались массовые пикеты по сбору подписей в поддержку оппозиционных кандидатов в президенты страны, сообщают СМИ.

Сотни жителей столицы собрались в полдень на площади около Комаровского рынка, где организован пикет в поддержку Светланы Тихановской.  Еще до начала сбора подписей выстроилась очередь в несколько сотен людей. Многие пришли, чтобы поддержать задержанного супруга Тихановской, руководителя ее инициативной группы, известного блогера Сергея Тихановского и его соратников.

Как сообщает ТАСС, лидеры белорусской оппозиции Николай Статкевич и Павел Северинец ранее призвали в социальных сетях «защитить Сергея Тихановского и будущее страны» и присоединиться к легальным избирательным пикетам Светланы Тихановской во всех областных центрах в 12 часов в воскресенье.

В минувшую пятницу, Тихановский с группой единомышленников был задержан в Гродно за «насилие в отношении сотрудников милиции». Сейчас он и его сотоварищи находятся в минском ИВС. Стоящие в очереди граждане говорят, что «хотят перемен, не верят в честные выборы, а инцидент в Гродно называют провокацией властей».

По сообщению правозащитного центра «Весна», к двум часам дня на площади собрались более 2000 человек. Присутствующие периодически скандировали: «Выпускай!» и «Свободу!». Проезжающие мимо автомобили сигналят в знак солидарности.

Много желающих отдать свои подписи и за выдвижение кандидатами в президенты бывшего руководителя Парка высоких технологий Беларуси Валерия Цепкало и экс-председателя правления «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико, и.о. председателя Объединенной гражданской партии Николая Козлова.

Сотрудники силовых структур предупредили участников предвыборных пикетов о том, что мероприятие является несанкционированным митингом. По сообщениям очевидцев, в близлежащих дворах стоят машины ОМОНа.

Массовые пикеты по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Светланы Тихановской, а также других альтернативных действующему президенту Белоруссии претендентов на высший государственный пост, проходят в воскресенье в центре Минска и в других городах страны.

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть