Новости

В Беларуси просыпаются клещи

С потеплением в Беларуси начинается сезон клещевых инфекций. Об этом на пресс-конференции по профилактике внесезонных инфекционных заболеваний предупредил профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ Сергей Жаворонок.

Учёный предупредил, что клещи могут заразить не только энцефалитом и Лайм-боррелиозом, но также еще десятком инфекций. Среди болезней, которыми можно заразиться от укуса клеща и такое тяжёлое заболевание как туляремия. Ежегодно  в стране регистрируют около тысячи заболеваний болезнью Лайма.

Сергей Жаворонок напомнил о том, что почти все клещевые инфекции, кроме энцефалита, можно предупредить. Если после укуса насекомого  человек заметил повышение температуры, непонятные пятна на теле, головную боль или симптомы, связанные с нарушением мозговой деятельности,  нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Учёный также предупредил любителей шашлыков. По словам Сергея Жаворонка, от плохо прожаренного шашлыка можно заразиться не только гельминтами, но и гепатитом Е. Медик также предупредил, что при заражении гепатитами далеко не всегда появляется желтушность. Часто ВИЧ и гепатиты протекают бессимптомно.

Анастасия Лешкевич, завотделением особо опасных инфекций ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», посоветовала привиться от жёлтой лихорадки тем, кто проведёт отпуск в странах с жарким и влажным климатом. Сделать прививку нужно тем, кто планирует отдохнуть в Таиланде, Вьетнаме, Индии и странах Латинской Америки. Привиться от жёлтой лихорадки нужно минимум за 10 дней до планируемого выезда за границу. Такая прививка действует всю жизнь.

В странах с жарким климатом укусами комаров передаются лихорадка денге и вирус Зика. Прививок от этих болезней пока нет. Поэтому туристы должны соблюдать меры безопасности: использовать репелленты, избегать мест скопления комаров, носить одежду, закрывающую открытые участки тела, сообщает СБ.

Читайте также:

Метки (тэги)