Новости
Тенденции

В Беларуси расширили список заболеваний, дающих право на бесплатные лекарства

Перечень заболеваний, при которых белорусы могут получить бесплатные лекарственные средства, расширен. Соответствующее решение заложено в постановлении правительства №152 от 11.03.2019.

Как поясняет пресс-служба Совмина, документом вносятся коррективы в список заболеваний, которые дают право гражданам нашей страны бесплатно получать лекарства, которые были выданы им по рецепту врачей в рамках списка основных препаратов и при амбулаторном лечении.

Так, теперь за лекарства не придётся платить белорусам, страдающим такими заболеваниями, как первичные иммунодефициты, лёгочная гипертензия, аутоиммунный гепатит, первичный склерозирующий холангит.

Помимо этого, согласно принятому правительством документу, сняты ограничения по возрасту для пациентов с буллезным эпидермолизом, которые могут получить необходимые лекарственные средства для обработки раневой поверхности и перевязочные материалы на льготных условиях. Раньше льгота распространялось лишь на детей до 18-летнего возраста.

«Также документом нормативно закрепляется возможность оформления рецептов в электронном виде», — говорится в сообщении пресс-службы правительства.  

Напомним, в прошлом году в Беларуси ужесточили контроль за ценами на лекарства.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше