Новости

В Беларуси рассказали, почему к ним бегут с Украины

Украинских мигрантов привлекает стабильность в Беларуси. Об этом 21 октября сообщил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, передает БЕЛТА.

«Мы констатируем тот факт, что по-прежнему граждане Украины занимают первое место в пуле прибывающих Украинцы по-прежнему въезжают, получают разрешение на работу и постоянное проживание. Их привлекают стабильность на территории нашего государства, определенные условия для проживания, те подъемные, которые мы им выплачиваем в случае переезда и получения разрешения на постоянное проживание». — сказал Алексей Бегун.

Впрочем, Бегун не преминул отметить, что пандемия и ограничения, привнесли некоторые изменения во въездном процессе. Они повлияли на миграционные потоки, проходящие через территорию Беларуси.

«Только на примере граждан Украины количество таких лиц, прибывающих на территорию нашего государства, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года уменьшилось примерно в два раза. Но это в первую очередь связано с ограничительными мерами, полным закрытием границ в течение определенного периода», — рассказал начальник Департамента по гражданству и миграции МВД.

Кроме того, Бегун добавил, что сейчас на территории Беларуси проживает порядка 3 850 граждан Украины. Некоторым из них предоставили статус беженца. Большая часть из них трудоспособны и работают. Некоторые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Также он подчеркнул, что большинство уже «интегрированы в общество».

По его словам, процесс миграции продолжается, и украинцы по-прежнему стремятся въехать в Беларусь. Они получают разрешение на работу и постоянное проживание. Бегун отметил, что пик прибытия украинцев пришелся на период вооруженного конфликта.

«в течение короткого периода приняла на своей территории более 160 тыс. граждан Украины. Сейчас такого пика нет», — подытожил он.

Back to top button