Новости
Тенденции

В Беларуси резко выросло количество киберпреступлений — на 53%

4741 — столько киберпреступлений было совершено в Беларуси за прошлый год. А это, как сообщил замначальника управления по раскрытию преступлений в сфере технологий МВД Кирилл Вяткин, на 53% превышает показатели 2017 года.  

Большинство преступников, с которыми приходится сталкиваться белорусским правоохранителям, — это мужчины старше 18 лет. Процент раскрываемости таких преступлений колеблется в пределах 53-55.   

78% из всех зарегистрированных в 2018-м киберпреступлений оцениваются как менее тяжкие. Ещё 20% не представляют большой опасности для общества, и почти 1% относятся к категории тяжкие и особо тяжкие.  

Самыми частыми среди киберпреступлений в минувшем году оказались хищения через использование компьютерной техники — таких было совершено 75,5%. На несанкционированный доступ к компьютерным данным пришлось 18%, на компьютерный саботаж — 3,5%.

Больше всего выросло количество преступлений по несанкционированному доступу к информации (ст. 349 УК РБ). В 2018-м их число увеличилось на 97%, по сравнению с 2017 годом.

Как рассказал старший следователь по особо важным делам главного следственного управления центрального аппарата СК Иван Судникович, такой рост в большинстве своём обеспечен преступниками, действующими профессионально.

«Можно не обладать большими познаниями в компьютерных технологиях, но иметь представление о природе совершения киберпреступления — основных способах анонимности, разветвлённости преступных групп, интернет-сообществах, в которых обсуждают противоправные деяния», — цитирует представителя СК TUT.BY.

Кроме того, старший следователь по особо важным делам обратил внимание, что за прошлый год стало больше дел, в которых подозреваемые пребывают за пределами нашей республики, а потерпевшие — в Беларуси. Ранее ситуация чаще всего была обратной.

Ранее стало известно, что наша страна попала в ТОП-10 государств мира с худшей кибербезопасностью. Соответствующее исследование провёл британский ресурс Сomparitech.

Беларусь оказалась 8-й. По данным британских экспертов, у нас высокий уровень заражения смартфонов и компьютеров вредоносным ПО: заражены 9,33% смартфонов и 31,1% компьютеров.

Первое место и самая незащищённая от кибератак страна — Алжир.  

Россия, для сравнения, заняла 38-ю позицию, Польша — 40-ю.

Читайте также:

Метки (тэги)