Новости

В Беларуси с 9 июля начнут действовать новые правила обмена валют

В Беларуси с 9 июля 2021 года начнут действовать новые правила обмена валют. Они прописаны в соответствующей инструкции, утверждённой постановлением Нацбанка №147 от 31 мая.

В частности, с июля при передаче денег кассиру клиент соглашается на тот курс, который высвечивается на табло обменника. Если же после передачи денег курс изменится, то операцию всё равно проведут по тому курсу, который был до корректировок.

По инструкции оптимизирован перечень случаев, когда не нужно предоставлять документы и иную информацию при проведении валютных операций. Например, при перечислении иностранной валюты по своим счетам. Или при поступлении валюты физическим лицам. Таким образом, по мнению правления Нацбанка, снизится административная нагрузка на граждан и юрлиц.

Помимо этого, нерезиденты (юр- и физлица) не будут предоставлять в банк, Банк развития документы при проведении ими валютных операций.

Также закрепляется право юридического лица–резидента проводить расчёты наличными белорусскими рублями за границей с юрлицом–нерезидентом. Но в общей сумме не более 100 базовых величин по одному валютному договору. В Нацбанке считают, что это расширит использование белорусских рублей в расчётах за рубежом.

Back to top button