Новости

В Беларуси отмечают случаи гепатита Е из-за плохо приготовленной свинины

Белорусские медики-инфекционисты отметили несколько случаев заражения людей гепатитом Е из-за употребления в пищу плохо приготовленной свинины. Об этом рассказал профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ Сергей Жаворонок во время пресс-конференции в Минске,— сообщает Interfax.


«Мы над гепатитом Е работаем впервые. Им, как правило, заражена свинина. И даже домашние свиньи им болеют. Но болезнь не страшна, если хорошо термически обрабатывать мясо», — рассказал профессор.


Жаворонок отметил, что большую часть времени гепатит Е считался болезнью распространённой в южных регионах и только недавно его соотнесли с поеданием свинины. Профессор советует во избежание заражения лучше прожаривать свинину, а тем, кто работает с сырым мясом уделять повышенное внимание гигиене.

Гепатит Е сопровождается повышением температуры, сыпью, тошнотой, пониженным аппетитом, пожелтением кожных покровов и белков глаз, а также увеличением размера печени.

Читайте также:

Метки (тэги)