В Беларуси снизился уровень безработицы по методике МОТ |
Новости

В Беларуси снизился уровень безработицы по методике МОТ

Уровень безработицы в Беларуси по методике МОТ во втором квартале снизился на 0,4 п.п, свидетельствую данные выборочного обследования домашних хозяйств по уровню занятости населения. Он составил 4,7% против 5,1% в первом квартале.

Безработица среди мужчин составила 5,8%. У женщин – 3,5%. Наименьший уровень безработицы в 2,7% отмечается среди специалистов с высшим образованием, наивысший – 13,4% среди работников с базовым средним образованием.

Уровень безработицы в городе и на селе примерно одинаковый. Среди городского населения он составляет 4,8%, среди сельского – 4,3%.

Уровень занятости населения в целом по стране составил 67,3% от населения в возрасте 15-74 года. При этом в возрастных группах от 25 до 49 лет занятость превышает 90%. Об этом сообщает belmarket.by.

Справка:

Экономически активное население – население страны, которое имеет или желает и потенциально может иметь самостоятельный источник средств существования. По методологии Международной организации труда (МОТ) в эту категорию включают людей в возрасте от 10 до 72 лет: занятых (предпринимателей и нанятых работников) и безработных.

Безработные (применительно к стандартам Международной организации труда) – лица в возрасте 15-72 лет, которые в рассматриваемый период одновременно удовлетворяли следующим критериям: не имели работы, занимались поиском работы, были готовы приступить к работе в течение обследуемой недели.

Таким образом, уровень безработицы – это отношение численности безработных к численности экономически активного населения в процентах.

 

Читайте также:

Беларусь заняла 38-е место из 193 в рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства

В июне средняя зарплата в Беларуси составила почти 954 рубля

В Беларуси увеличили срок безвизового пребывания иностранцев

Метки (тэги)
Показать больше