Новости

В Беларуси создали уникальный комплекс для предотвращения терактов

В университете гражданской защиты МЧС Беларуси разработали уникальный мобильный технический комплекс для предупреждения терактов в местах массового скопления людей.

Разработка белорусских специалистов накрывает взрывное устройство и блокирует радиосигнал.

В том случае, если взрыв произойдет, то, по словам Елены Пасовец, подполковника внутренней службы, доцента кафедры организации службы, надзора и правового обеспечения университета, комплекс может погасить взрывную волну:

«Комплекс выглядит как усеченный конус с нижним диаметром около метра — им можно накрыть предмет размером со спортивную сумку. У него двойные стенки, между ними полость. Есть входной клапан, к которому присоединяется пожарный рукав, пространство между стенками заполняется водой. От этого конус, который планируется делать из очень легкого и прочного материала — кевлара, приобретает вес. Гашение взрывной волны происходит за счет рассеивания энергии взрыва в жидкости, находящейся в комплексе».

Если взрывом приподнимет защитный колпак, из его нижней части опустится защитная «юбка», которая позволит направить осколки вниз, снижая опасность для людей.

Планируется, что комплекс смогут использовать даже непрофессионалы, например, сотрудники метрополитена или работники предприятий.

Авторы проекта уже запатентовали разработку и, в настоящий момент, заняты поиском инвестора и разработкой технологической документации, сообщает «СБ».

Back to top button