В Беларуси стало меньше алкоголиков |
Новости

В Беларуси стало меньше алкоголиков

Количество зависимых от алкоголя белорусов снизилось со  170-180 тысяч до примерно 163 тысяч человек. Об этом сегодня заявил Сергей Осипчик, замдиректора по медицинской части РНПЦ психического здоровья.

По словам медика, численность людей, которые наблюдаются из-за употребления алкоголя с вредными последствиями за последние годы также снизилась со 100−120 тысяч до 90 тысяч человек.

Начиная с  2012—2013 года в Беларуси на 5−7%  ежегодно снижается смертность и заболеваемость, связанные с употреблением алкоголя.  К этой категории заболеваний и причин смерти относят алкогольные психозы, циррозы печени, смерти во время ДТП в состоянии алкогольного опьянения.

Сергей Осипчик рассказал также о методах лечения от алкоголизма. За платную и анонимную «подшивку» в РНПЦ психического здоровья придётся заплатить от 11 до 32 рублей. Однако для прохождения процедуры нужно будет лечь в больницу на пять дней. Сутки размещения в стационаре без учёта питания и лекарств могут стоить 30−40 рублей. По направлению наркологов и психотерапевтов курс лечения можно пройти бесплатно.

От алкогольной зависимости в РНПЦ также лечат при помощи кислорода.  Пациент в специальном аппарате дышит воздухом с повышенной концентрацией и давлением кислорода. Эта процедура помогает усилить процессы обмена веществ, быстрее снизить интоксикацию, а также оказывает  иммуностимулирующий и психостимулирующий эффект.

Всемирная организация здравоохранения также фиксирует улучшение ситуации с потреблением алкоголя в Беларуси. По данным ВОЗ, в 2016 году белорусы выпили 11,2 литра чистого алкоголя на душу населения. По этому показателю Беларусь заняла 27-е место в мире. В 2011 году белорусы выпили 17,31 литра алкоголя на душу населения, а затем потребление алкоголя стало снижаться: 16,35 литра в 2012 году, 14,66 — в 2013-м, 13,94 — в 2014-м.

По данным Белстата,  в 2016 году белорусы выпили  8,8 литра алкоголя на душу населения. В 2015 году этот показатель составил 9,3 литра. Такая разница в статистических данных связана с тем, что Белстат делит количество проданного алкоголя на всё население страны. ВОЗ при оценках потребления алкоголя учитывает только людей старше 15 лет.

По оценкам ВОЗ, потребление алкоголя свыше 8 литров на душу населения оказывает негативное влияние на будущие поколения, ведёт ведет к деградации общества и снижению производительности труда. Поэтому  даже нынешние 11,2 литра в Беларуси являются высоким уровнем потребления алкоголя, сообщает TUT.BY.

7 июля жители Витебской области смогут получить бесплатную консультацию врачей-наркологов. Акция приурочена к Международному дню профилактики алкоголизма.

Заместитель главного врача Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии Игорь Свиркунов отметил снижение количества лиц, страдающих хроническим алкоголизмом.  

Однако за первые пять месяцев года в Витебской области выявили свыше 440 детей и подростков, употребляющих алкоголь и другие психоактивные вещества. Это на 10,2% больше показателей прошлого года. На 21% выросло количество жителей области, нуждающихся в направлении в ЛТП.

Смертность от алкогольных отравлений в Витебской области снизилась, но остаётся на высоком уровне: в январе-мае от таких отравлений умерли 94 человека, сообщает БЕЛТА.

Изображение на обложке: http://alkozavisim.ru/

Вам также будет интересно:

Беларусь-сильно пьющая страна

МАРТ повысил цены на крепкий алкоголь и креплёные вина

Спрос на алкогольные напитки в Беларуси упал

Метки (тэги)
Показать больше