Новости

В Беларуси установлены тарифы на ЖКУ на 2019 год. Повышаться будут в два этапа

Тарифы на ЖКУ для белорусов установлены на 2019 год. Соответствующий указ глава государства подписал в субботу, 22 декабря.

«В результате применения утверждённых тарифов жилищно-коммунальные платежи для населения, в расчёте на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими при нормативном потреблении ими услуг, повысятся в пределах $5», — говорится в сообщении пресс-службы белорусского лидера.

Повышение тарифов будет производиться в два этапа. С начала января подорожают (в общем на $3,9) услуги газо-, электро- и водоснабжения, водоотведения, по капитальному ремонту, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, размеры возмещения расходов на электроэнергию.

Следующее подорожание «коммуналки» ожидает белорусов летом. Так, с 1 июня, по окончании отопительного сезона, тариф на услуги теплоснабжения для нужд отопления и горячего водоснабжения повысится на $1,1. Тарифы на техобслуживание жилого дома, лифта, обращение с твёрдыми коммунальными отходами сохранятся на уровне 2018 года.

В пресс-службе подчёркивают, что в связи с ростом тарифов на ЖКУ государство продолжит работу по поддержке населения через предоставление безналичных жилищных субсидий. Такую помощь граждане и семьи могут получить при условии, если ежемесячная сумма коммунальных платежей превышает 20% их среднемесячного совокупного дохода в городе и 15% — в сельской местности.

Напомним, с 1 января 2019 года гражданам, не подтвердившим свою занятость, придётся оплачивать по стопроцентному тарифу за горячее водоснабжение, а с 1 октября будущего года — за газоснабжение и теплоснабжение. 

С начала декабря в Беларуси, как и обещали, запустили электронную базу «тунеядцев», созданную в рамках принятого ещё в апреле решения белорусского правительства об утверждении перечня услуг, которые так называемым тунеядцам придётся оплачивать по полной стоимости.

Однако, как пояснили в августе в Министерстве труда и соцзащиты, в зависимости от сложности жизненной ситуации безработного могут и освободить от оплаты коммунальных услуг по полному тарифу. Например, от стопроцентного тарифа за «коммуналку» освобождаются лица, у которых есть жизненная необходимость ухаживать за детьми в возрасте старше 7 лет. Также трудными жизненными ситуациями в министерстве считают состояние здоровья и необходимость постоянного или временного ухода за взрослыми, которые нетрудоспособны.

Вам также будет интересно:

Сколько тунеядцы будут платить за «коммуналку», когда придут «полные» жировки

Сэкономить на коммуналке. Кто из белорусов и какие скидки могут получить на оплату ЖКУ

Какие услуги ЖКХ подорожают в 2019 году и сколько жители страны будут возмещать за коммуналку

Метки (тэги)
Показать больше