В Беларуси в феврале рекордно упали реальные пенсии
Новости

В Беларуси в феврале рекордно упали реальные пенсии

О рекордном падении реальных пенсий в Беларуси сообщили в Белстате. Так по статистическим данным реальные пенсии по сравнению с январем уменьшились в феврале на 1,9%.

Как отмечается, в последний раз такой показатель по реальным пенсиям фиксировался в феврале 2019 года. Еще сильнее падали размеры реальных пенсий в октябре 2017 года. Тогда падение достигло 1,2%.

Вместе с тем в минувшем году пенсии падали большую часть года. А точнее падение реальных пенсий произошло в восьми месяцах из двенадцати. И только в мае, июле, августе и декабре наблюдался их рост. Кроме того, дважды за год, в июле и декабре, государство повысило трудовые пенсии.

К слову, по данным на февраль размер средней пенсии в Беларуси равен 40,2% от средней зарплаты. Однако, при этом ее падение составило почти 200 рублей за последние два месяца.

Стоит отметить, что в это же время в Беларуси наблюдается заметный рост цен на множество товаров и услуг. В их числе как базовые продукты, так и лекарства. Впрочем, в МАРТ и Нацбанке резкий скачок цен объяснили повышением НДС.

Back to top button