Новости

В Беларуси в жировки во втором полугодии 2021 года добавят новую строку

Новая строка — оплата за расходы на управление общим имуществом, появится в жировках в Беларуси. Это новшество предусматривает постановление Совмина от 2 апреля 2021 года. В понятие «общее имущество» обычно входит все то, что находится за пределами квартиры. Это подъезды, подвалы, чердаки и даже дворовая территория.

Как уточнили в МГЖХ, сообщает «Минск-Новости», деньги, которые идут на капремонт и коммуналку, используются по назначению. Но ведь есть немало других необходимых «организационных мероприятий». Да и к тому же, за содержание придомовых территорий жители страны также не платят.

«Это большой пласт работы не только по уборке, но также по озеленению, ямочному ремонту проездов, устройству контейнерных площадок и отдельных контейнеров для раздельного сбора отходов. Сюда же можно добавить весенние и осенние осмотры жилых домов и многое другое, что скрыто от глаз жителей, но требует времени, усилий, ресурсов для обеспечения надлежащей эксплуатации жилфонда», — рассказали в МГЖХ.

Оплата новой услуги будет зависеть от площади квартиры. Однако, есть и предельно допустимый тариф. Он составляет Br0,0165 за один квадратный метр. Отмечается, что постановление вступило в силу с 1 мая 2021 года. Впрочем, новая строка в счетах появится во втором полугодии.

Back to top button