Новости

В Беларуси возбуждено уголовное дело о терроризме в отношении Степана Путило и Яна Рудика

В Беларуси возбудили уголовное дело в отношении руководителей террористической организации Степана Путило и Яна Рудика. Об этом информирует БелТА со ссылкой на информацию Следственного комитета.

Обвиняемые стали фигурантами по делу по ч.1 ст.290-5, им вменяется организация и руководство деятельностью террористической организации NEXTA*.

«С 2020 года обвиняемые использовали свои информационные ресурсы для дестабилизации обстановки на территории Беларуси и радикализации так называемых акций протеста. Вышеуказанные террористы неоднократно призывали к разжиганию социальной вражды и розни, блокировке дорог и координации уличных беспорядков, совершению терактов на железной дороге и диверсий на предприятиях, которые могли привести к техногенным катастрофам», — рассказали в ведомстве.

Отмечается, что обвиняемые находились за пределами Беларуси и подталкивали других людей к совершению тяжких преступлений. В том числе, речь идет о посягательстве на независимость, территориальную целостность, суверенитет и общественную безопасность Беларуси.

*NEXTA с входящими в него структурными подразделениями NEXTA Live и LUXTA — террористическая организация, запрещенная в Беларуси

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button