Новости
Тенденции

В Беларуси введут уголовную ответственность за склонение спортсмена к допингу

В четверг белорусские депутаты рассмотрят законопроект о введении уголовной ответственности для специалистов в спортивной сфере за склонение или спортсменов к употреблению допинга.

Как пишет Sputnik со ссылкой на нижнюю палату парламента, данный законопроект будет вынесен на рассмотрение в Овальном зале 13 июня во втором чтении. Представит документ член комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Александр Богданович — известный белорусский спортсмен, не единожды побеждавший и оказывавшийся призёром на этапах Кубка мира, чемпионатов мира и Европы по гребле на байдарках и каноэ, чемпион ХХIX Олимпийских игр.

В беседе с агентством Богданович уточнил, что за склонение к допингу будет предусматриваться наказание не только в качестве ограничения свободы, но и лишения свободы до 7 лет. Верхний порог будут применять в случаях, когда употребление допинга стало причиной смерти спортсмена.

Член комиссии по национальной безопасности Палаты представителей подчеркнул, что ранее норма о применении уголовной ответственности за допинг в нашей республике не применялась.

В конце ноября прошлого года, напомним, в Беларуси вступил в силу Указ главы государства «О противодействии допингу в спорте», ужесточающий ответственность спортсменов, тренеров и спортивных федераций за применение допинга. Согласно документу, виновные спортсмены должны возвращать не только медали, но и деньги.

Читайте также:

Метки (тэги)