Новости

В Беларуси ввели уголовную ответственность за реабилитацию нацизма

Согласно изменениям в УК РБ, публичное оправдание или одобрение нацизма в республике будет стоить уголовного наказания.

Начальник управления ГУБОПиК МВД Михаил Бедункевич, как передаёт Sputnik, пояснил, что благодаря внесённым поправкам ответственности не смогут избежать лица, публично оправдывающие нацизм, одобряющие его либо отрицающие преступления нацистского режима, либо прославляющие и оправдывающие нацистских преступников и их пособников.

Представитель МВД подчеркнул, что уголовная ответственность за оправдание нацизма введена из-за повышенной опасности таких граждан, ведь целью их действий является изменение сознания людей, подмена их ценностных ориентиров, формирование у них чувства социальной вражды и ненависти.

Бороться с пропагандой нацизма усиленными мерами, по словам Бедункевича, решили, потому что обычные люди слишком болезненно реагируют на появление в обществе лиц с фашистскими татуировками, которые при этом допускают ещё и нацистские приветствия. Помимо этого, во всемирной сети стали публиковаться материалы, искажающие прошлое, оправдывающие нацистов и их пособников и одобряющие совершённые ими преступления.

Напомним, о подписании Александром Лукашенко Закона «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь» пресс-служба Президента сообщила во вторник, 23 июля. Согласно одной из поправок, уголовная ответственность грозит лицам, совершающим умышленные действия по реабилитации нацизма наравне с разжиганием расовой либо иной социальной вражды.

Читайте также:

Метки (тэги)