Новости
Тенденции

В Беларуси вынесли очередной смертный приговор. Первый в 2019-м

К высшей мере наказания — расстрелу — приговорён нигде не работающий бобруйчанин Александр Осипович за убийство двух девушек с особой жестокостью. Об этом сообщает TUT.BY.  

Тела девушек со следами насильственной смерти были обнаружены 20 июля 2018 года в ванной квартиры преступника.

Напомним, мужчина познакомился с девушками в кафе, оттуда они все вместе уехали на такси домой к обвиняемому. Одной жертве Осипович нанёс 77 ударов молотком и руками в жизненно важные органы; второй — 16 ран, и почти все — в область головы и шеи. Затем, как сообщалось, мужчина «принял меры к расчленению и сокрытию трупов».

В своём последнем слове подсудимый раскаялся в содеянном и попросил у всех прощения. По его словам, он человек добрый и сентиментальный, однако что его могло спровоцировать на такие действия, он и сам не знает.

«Прошу суд дать мне возможность сохранить жизнь, работать и выплачивать деньги семьям погибших», — сказал Осипович. Его слова приводит TUT.BY.

Александр Осипович по решению суда приговорён к смертной казни. Кроме того, с него будет взыскано более 100 тыс. руб. в пользу семей потерпевших.

Отметим, что в новом 2019 году это первый вынесенный судом смертный приговор.

Приговор в отношении Осиповича в законную силу пока не вступил. Сам мужчина уже заявил о своём намерении его обжаловать.

Беларусь является единственным государством в Европе, где до сих пор применяется смертная казнь (прим. — через расстрел). За последние два десятка лет к высшей мере наказания приговорили более 400 человек. Из них только одного помиловал Александр Лукашенко.

Что касается вопроса отмены смертной казни в Беларуси, на чём настаивают европейские страны, ещё летом 2017 года Александр Лукашенко заявил, что государство не может пойти против воли народа.

В январе 2019 года в Администрации Президента, говоря о Беларуси и её пути последовательного ограничения смертной казни, сослались на общественное мнение, подчеркнув, что за всё время применения высшей меры наказания мнение народа не изменилось.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше