Новости
Тенденции

В Беларуси за участие в вооруженных конфликтах за 2018 год арестовали 10 человек

В 2018 году было задержано 10 граждан страны принимавших участие в вооружённых конфликтах на территории других государств. Об этом стало известно от Николая Карпенкова начальника главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) при Министерстве внутренних дел Беларуси, — сообщает Interfax.

«Уделяем особое внимание тенденции участия белорусских граждан в военных конфликтах в качестве наемников. В 2018 году по материалам ГУБОПиК возбуждено 13 уголовных дел в отношении 11 «солдат удачи», причем 10 из них арестованы», — сказал Карпенков.

Карпенко, не обнародовал информацию о том, в каких конфликтов были замечены граждане Беларуси.

Нужно отметить, что в Беларуси с мая 2016 года стала действовать норма уголовный ответственности за участие в вооружённых конфликтах на территории других государств. Раньше ответственность предусматривалась только за наёмничество.

Согласно нормам законодательства за участие граждан страны в вооружённых конфликтах на территории других государств предусматривается наказание  в виде ограничения свободы до 5 лет либо лишение свободы от 2 до 5 лет. За вербовку либо подготовку лиц к такому участию предусматривается лишение свободы от 5 до 10 лет.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше