Новости

В Беларуси зафиксировали повышенный в 17 раз уровень радиации

По сообщению ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» в июле было проведено 425 проб пищевых продуктов на содержание в них цезия-137.

Наличие опасных радиоактивных элементов цезий-137 и стронций-90 в продуктах и воде в пробах взятых в госсекторе не обнаружено. Но эти элементы были обнаружены в пробах продуктов взятых из частного сектора. Из этих 250 проб продуктов радиоактивные элементы были найдены в 26 пробах черники, некоторые из них в уже сваренном варенье и 8 пробах свежих грибов лисичек.

«Превышения РДУ–99 зарегистрированы на 11 административных территориях Гомельской области: в Брагинском, Буда-Кошелевском, Ветковском, Лельчицком, Лоевском, Мозырском, Наровлянском, Речицком, Рогачевском, Чечерском районах», — говорит на сайте учреждения.

Центр гигиены и эпидемиологии напоминает, что любой гражданин может принести пищевые продукты и воду для исследования на содержание в них радиационных элементов. Данная услуга предоставляется бесплатно, результат дается в этот же день в устной форме.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button