Новости

В Беларуси заработала электронная база «тунеядцев»

В Беларуси с начала декабря, как и обещали, запустили электронную базу «тунеядцев», созданную в рамках принятого ещё в апреле решения белорусского правительства об утверждении перечня услуг, которые так называемым тунеядцам придётся оплачивать по полной стоимости.

«С 1 декабря на Едином портале электронных услуг доступна новая услуга по предоставлению сведений об отнесении гражданина к незанятому в экономике», — говорится в сообщении, размещённом на Едином портале электронных услуг.

По решению правительства, со следующего года лица, не занятые в экономике государства, будут оплачивать полную стоимость некоторых коммунальных услуг. Так, «тунеядцы» будут возмещать государству 100% затрат на горячее водоснабжение (с 1 января 2019 года), теплоснабжение (с 1 октября 2019), газоснабжение (при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов; с 1 октября 2019).

Однако, как пояснили в августе в Министерстве труда и соцзащиты, в зависимости от сложности жизненной ситуации безработного могут и освободить от оплаты коммунальных услуг по полному тарифу. Например, от стопроцентного тарифа за «коммуналку» освобождаются лица, у которых есть жизненная необходимость ухаживать за детьми в возрасте старше 7 лет. Также трудными жизненными ситуациями в министерстве считают состояние здоровья и необходимость постоянного или временного ухода за взрослыми, которые нетрудоспособны.

С начала 2020 года, согласно антиинфляционной программе правительства и Нацбанка республики, белорусы будут оплачивать жилищно-коммунальные услуги по полной стоимости.

Узнать свой статус — занесён в базу или нет — каждый белорус может через использование ключа электронной цифровой подписи или уникального идентификатора (логин  и пароль). Логин и пароль для доступа на портал выдадут бесплатно в службе «одно окно».

Напомним, на начало октября 2018 года зарегистрированная безработица в Беларуси снизилась на 0,3%, по отношению к 1 октября прошлого года, и составила 0,3% соответственно. 

Вам также будет интересно:

Сколько тунеядцы будут платить за «коммуналку», когда придут «полные» жировки

В МинЖКХ объяснили, как «тунеядцы» заплатят за коммуналку

В Минтруда рассказали, как работающим за границей не попасть в список «тунеядцев» 

Метки (тэги)
Показать больше