Новости

В «Белнефтехиме» назвали факторы, влияющие на цену автомобильного топлива

Более 80% — такую часть в себестоимости нефтепродуктов занимает цена нефти, которую закупают нефтеперерабатывающие заводы. Определяющим этот фактор назвала заместитель начальника планово-экономического управления (по ценам) «Белнефтехима» Лариса Болотина.

Кроме того, существенным фактором в формировании розничной цены на моторное топливо является и курс национальной валюты.

«Примерно 1/3 всего производимого объёма нефтепродуктов реализуется на внутреннем рынке за белорусские рубли, в то время как нефть приобретается за валюту», — приводит слова специалиста портал «Нефтехимия».

На налоговую нагрузку, по словам представителя концерна, приходится порядка 30% в ценообразовании топлива, поэтому бесследно не проходит никакое из изменений налогового законодательства.    

Лариса Болотина обратила внимание, что население использует топливо каждый день, цена же на него — весьма чувствительная позиция. Другими словами, уточнила специалист, немаловажным является и социальный фактор при ценообразовании на моторное топливо. Меж тем объективно оценить воздействие изменяющихся условий на стоимость топлива можно лишь с помощью комплексного подхода к рассмотрению всех факторов.

Последний раз, напомним, цены на автомобильные бензины и дизельное топливо изменялись 10 марта, поднявшись тогда на одну копейку. Отметим, что это было второе подорожание за месяц.

Как рассказал журналистам в конце февраля председатель «Белнефтехима» Андрей Рыбаков, в 2019 году цены на автомобильное топливо будут изменяться по такой же тактике, как и в прошлом. 

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше