Новости

В «Белнефтехиме» прокомментировали слухи по поводу покупки Россией белорусских НПЗ

Россия не делала никаких официальных предложений насчёт покупки белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Такой информацией с журналистами в четверг поделился председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

На днях СМИ, ссылаясь на сведения российских Telegram-каналов, сообщили о якобы о рассматриваемой Москвой возможности выкупа белорусских НПЗ, чтобы таким образом компенсировать Минску последствия налогового манёвра.

«Официальной такой информации не поступало, поэтому комментировать какие-либо высказывания не имеет смысла», — цитирует главу концерна БЕЛТА.

Рыбаков подчеркнул, что официальные комментарии будут, когда будут официальные предложения и официальная информация.

Председатель «Белнефтехима» отметил, что на совещании у Президента рассматривались также компенсационные механизмы для нефтеперерабатывающего сектора из-за проведения в РФ налогового манёвра. И эти механизмы, согласно поставленной Александром Лукашенко задаче, не должны затронуть рядовых белорусов.

«Это самый широкий спектр возможностей, которые предстоит в ближайшее время отработать, положить на бумагу экономические и юридические расчёты», — пояснил Андрей Рыбаков.  

Он также рассказал журналистам о созданной в «Белнефтехиме» рабочей группе, которая на постоянной основе занимается изучением альтернативных способов поставки нефти в Беларусь. Рабаков признал, что сейчас наиболее премиальна российская нефть, однако вместе с тем констатировал, что из года в год она будет терять премиальность и приближаться к мировой цене:

«Не секрет, что в отдельные годы мы поставляли альтернативную нефть через балтийские страны. Эти каналы не заморожены».

Александр Лукашенко, проводя в четверг совещание о социально-экономическом развитии страны в 2019 году и подходах к дальнейшему развитию интеграционных направлений, поручил правительству проработать альтернативные варианты поставок нефти в Беларусь, имея в виду прибалтийские порты.

«ЕСЛИ ЛИТОВЦЫ НЕ СОГЛАСНЫ — С ЛАТЫШАМИ ДОГОВОРИТЬСЯ И ЗАКУПАТЬ ЭТУ НЕФТЬ», — СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ.

Говоря о налоговом манёвре в нефтегазовой сфере РФ, белорусский лидер предрёк России потерю единственного союзника на западном направлении, если Москва откажется компенсировать потери Минску от этого манёвра.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше