Новости

В «Белнефтехиме» рассказали, как будут изменяться цены на бензин в 2019 году

В 2019 году цены на автомобильное топливо будут изменяться по такой же тактике, как и в прошлом. Такой информацией с журналистами поделился председатель «Белнефтехима» Андрей Рыбаков.

Так, в начале января стоимость бензина и дизельного топлива уменьшилась. Однако в конце февраля ценники на АЗС снова поползли вверх.

Глава концерна пояснил, что розничная цена на топливо формируется главным образом исходя из цены на нефть. Так, по сравнению с январём текущего года, в феврале чёрное золото подорожало и на мировом рынке, и для белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

«Поэтому по итогам мониторинга ситуации происходит корреляция цен на внутреннем рынке», — цитирует Андрея Рыбакова БЕЛТА.

Говоря о ценах на бензин, Рыбаков сравнил теперешнюю ситуацию с ценами с февралём минувшего года. За год рост стоимости нефти для НПЗ (в долларовом эквиваленте) составил 13%, в том время как ценники на нефтепродукты подпрыгнули только на 9%. Причём, подчеркнул председатель «Белнефтехима», год назад тогдашними ценами на топливо затраты производителей не покрывались.   

Напомним, последний раз автомобильное топливо дорожало в Беларуси на прошлой неделе, с 21 февраля. Тогда ценники на бензины и дизельное топливо изменились в большую сторону на одну копейку.

Начался же 2019 год для автомобилистов не с подорожания, а наоборот, снижения цен на топливо: с 3 января бензины на АЗС подешевели на две копейки, дизельное топливо — на одну. Очередное подорожание грянуло в конце января, с 27-го числа.

За 2018 год «Белнефтехим» изменял цены на автомобильное топливо 27 раз.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше