Новости

В Белом доме отвергли предложение Путина о продлении СНВ-3 на год

Предложение российского президента о продлении Договора СНВ-3 «не вариант решения вопроса». Так считает советник по национальной безопасности США Роберт О’Брайен. Об этом сообщает ТАСС.

«Ответ президента Путина сегодня о продлении СНВ-3 без заморозки ядерных боеголовок — это не вариант», — считает О’Брайен.

Его слова приводятся в микроблоге Совета по национальной безопасности США в Twitter.

Вопрос о Договоре СНВ-3 Владимир Путин поднял на заседании Совбеза РФ 16 октября. Президент РФ предложил продлить договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Причем без всяких условий на год. Как заявил глава российского государства:

«Было бы в высшей степени печально, если бы договор вообще прекратил существование и не был бы замещен другим основополагающим документом подобного рода… В этой связи у меня есть предложение, а именно — продлить действующий договор без всяких условий хотя бы на год …».

Он попросил Лаврова в ближайшее время сформулировать эту позицию для «американских партнеров». И получить от них «внятный ответ».

Ответом на предложение России о продлении ДСНВ стало заявление помощника Трампа по нацбезопасности Роберта О’Брайена.

«Сегодняшний ответ президента Путина о продлении Нового ДСНВ без учета замораживания ядерного арсенала обречено на провал. Соединенные Штаты серьезно относятся к контролю над вооружениями, который обеспечивает безопасность всего мира. Мы надеемся, что Россия пересмотрит свою позицию до того, как начнется дорогостоящая гонка вооружений».

По его словам, Вашингтон также предлагал продлить на год договор. Но только при условии установки лимита на количество ядерных боеголовок. О’Брайен уточнил, что именно этот вариант выгоден для обеих сторон. Советник президента США выразил надежду, что Москва пересмотрит позицию по этому вопросу.

Добавим, ДСНВ-3 был подписан экс-президентами России и США Медведевым и Обамой в 2010 году. Он вступил в силу в феврале 2011 года и истекает в феврале 2021 года. Это единственный международный правовой акт, ограничивающий крупнейшие в мире ядерные арсеналы.

Back to top button