Новости

В Беларуси выразили обеспокоенность наступательным характером учений НАТО

Министерство обороны Беларуси выразило свою обеспокоенность наступательным характером учений НАТО, а также проработку силового реагирования на кризисы и конфликты, которые могут возникнуть в постсоветских государствах. Об этом заявил Олег Белоконев занимающий должность начальника Генерального штаба вооруженных сил – первый замминистра обороны Белоруссии, – сообщают РИА Новости.

«Анализ и содержание наиболее крупных из них (учений — ред.), таких как «Анаконда-2018» и Dragon-2019, свидетельствуют о продолжающейся в НАТО проработке вариантов, к сожалению, силового реагирования на кризисы и конфликты, которые могут возникнуть на постсоветском пространстве… При этом в направленности их основных мероприятий подготовки войск имеет место смещение акцента от оборонительных и специальных действий к оборонительным и наступательным. Вот это уже нас не может нас не беспокоить», — рассказал журналистам Белоконев.

По мнению Белоконева операции с участием наднациональных войск НАТО решаются вопросы применения военных операций в непосредственной близости от границ Союзного государства.

«А содержание некоторых решаемых на них задач — проведение именно наступательных действий», — рассказал Белоконев.

Первый замглавы Минобороны Беларуси отметил, что в стране не могут не замечать:

  • наращивание воинских контингентов;
  • проведение рекогносцировок маршрутов движения войск в местах их боевого предназначения;
  • отработка преодоления водных преград;
  • тренировочная высадка десанта;
  • действия по захвату объектов;
  • отселение местных жителей в местности, где могут вестись бои.

«Однако Республика Беларусь ни о какой угрозе Запада не заявляет и обвинений в агрессивности намерений не выдвигает, как это было в наш адрес перед учением в 2017 году», — отметил Белоконев.

Белоконев также отметил, что учения военнослужащих Беларуси и России «Щит Союза – 2019» носят плановый характер и являются завершающим этапом двухгодичной подготовки военнослужащих Союзного государства.

Согласно решению президентов Беларуси и России данные учения проводятся раз в два года. Предыдущими учениями были «Запад-2017», которые прошли на территории Беларуси. В этот раз манёвры пройдут на полигоне Мулино в Нижегородской области. Учения состоятся с 13 по 19 сентября, предполагается, что в них будут задействованы 950 единиц боевой техники, а также около 12 тысяч военнослужащих, 8 тысяч из них от России и более 4 тысяч от Беларуси.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)