Новости

В ближайшие дни дожди будут сдерживать темпы уборочных работ, предупреждает Белгидромет

В ближайшие дни синоптики прогнозируют по Беларуси дожди, что в свою очередь по-прежнему будет сдерживать просыхание зерна и темпы уборочных работ. Об этом предупреждает Белгидомет.

Последние данные наблюдения говорят о том, что на основных массивах зерновых культур завершается налив колоса, идёт созревание.

Так, у ярового ячменя на Брестчине, на западе Минщины и на севере Гродненщины наступила полная спелость зерна, на юге республике зерно уже убирают.

Яровая пшеница созрела до восковой спелости в западных регионах Гродненской области, в некоторых районах Брестской и Витебской областей, а также местами на востоке Минской области. Специалисты отмечают повышенную влажность зерна, лишь на отдельных наблюдаемых территориях она стала меньше, на Минщине и на юге Брестщины влажность зерна уже почти кондиционная.

«Сильные ливневые дожди с ветром вызвали полегание зерновых культур, особенно в северо-восточной половине республики. Ряд метеостанций Витебской и Могилёвской областей на 10-20% площади отмечают среднее полегание зерновых колосовых культур, а по данным метеостанций Полоцк и Костюковичи на 50% площади поля полегание сильное»,говорится в сообщении Белгидромета.

К слову, первый миллион тонн зерна в Беларуси уже собрали. Лидирует по темпам уборочных работ Брестская область.

В ближайшие дни синоптики обещают по стране жаркую, но дождливую погоду.

В пятницу, 27 июля, ночью на отдельных территориях, а днём в большинстве регионов пройдут кратковременные дожди. Местами прогремят грозы. В ночные часы воздух прогреется до +15…+20, днём столбики термометров поднимутся до +25…+31.

Неустойчивая погода сохранится и в субботу. Ночью 28 июля местами, утром и днём во многих районах пройдут кратковременные дожди, местами — с грозами. Ночная температура — от +15 до +20, дневная — +26…+32.

С воскресенья дождей в Беларуси станет меньше, но будет жарче.

29 июля местами, преимущественно по юго-западу, не обойдётся без кратковременных дождей с грозами. Ночью градусники покажут +15…+21, днём воздух прогреется до +27…+32.

Изображение на обложке: https://hb.bizmrg.com

 

Вам также будет интересно:

Первый миллион тонн зерна собрали в Беларуси

Белгидромет: урожай зерновых в этом году будет на 5-10% меньше, чем в прошлом году

Вице-премьер: в этом году аграрии рассчитывают собрать урожай не хуже прошлогоднего

Метки (тэги)