Новости
Тенденции

В Бресте снова протестуют против строительства аккумуляторного завода

В Бресте прошла очередная акция протеста против строительства рядом с городом аккумуляторного завода. Как передаёт «Брестская газета», в полдень воскресенья собравшиеся на площади Ленина традиционно начали кормить голубей, тем самым выражая протест. А спустя полчаса безобидный флешмоб перерос в митинг.   

Как сообщает «Еврорадио» со ссылкой на Telegram-канал «Беларусь головного мозга», участниками митинга стали сотни человек. Эта акция стала крупнейшей со времён так называемых «тунеядских протестов».

Сначала собравшиеся побыли на площади, а после двинулись шествием. Милиционеры, переодетые в штатское, предпринимали попытки задержания участников, однако их отбивали у «тихарей».

Площадь Брест! МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ!!! Задержание КАБАНОВА, БЕКАЛЮКА, АБЛЯКА И двух ещё парней! п.с. и про Куропаты тоже тут. Да, брестчане знают и помнят и про Куропаты.

Posted by Катя Белая on Pühapäev, 14. aprill 2019

Ещё до того, как началась акция, правоохранителями был задержан блогер Александр Кабанов, после Алесь Абляк и ещё двое.

Накануне выходных задержан был и помещён в изолятор временного содержания один из лидеров инициативной группы Демьян Лепесевич и Екатерина Басаргина. Из изолятора они не выйдут до суда, который назначен на понедельник, 15 апреля.  

Кроме того, по повесткам в милицию сегодня пришлось сходить активисткам Ирине Силицкой и Татьяне Фесиковой.

Напомним, местные жители протестуют против появления под Брестом аккумуляторного завода уже больше года. Они уверены, что возведение такого предприятия сопровождается нарушениями и нанесёт вред экологии и здоровью людей.  

В октябре прошлого года, отметим, премьер-министр Беларуси Сергей Румас заявил, что опасения насчёт строительства завода преувеличены. По его словам, фирма, которая строит завод, имеет все необходимые согласования, а само строительство соответствует требованиям экологической безопасности.

А ранее, в июне 2018-го, в Минприроды заверили, что аккумуляторный завод под Брестом не нанесёт ущерба экологии.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше