Новости

В Буда-Кошелевском районе возобновили пригородный маршрут после «Большого разговора с Президентом»

Около 2 тысяч обращений из разных уголков страны поступило во время «Большого разговора с Президентом». Наболевшие проблемы, предложения, инициативы — работа ведется над каждым. И видимые результаты уже есть. В Буда-Кошелевском районе по просьбе жителей агрогородка Коммунар возобновили доступный маршрут, который после трехлетнего перерыва вновь связал сельчан с областным центром.

…День первого рейса — 3 апреля. Народ начинает подтягиваться к посадочной площадке за 15 минут до прибытия обещанного автобуса в Коммунар, который далее отправится в Гомель. Мы тоже среди ожидающих. Подмечаем пожилых людей, стоящих чуток особняком.

— Вы на маршрутку или на «бюджетный» автобус? — интересуемся пассажирскими приоритетами.

— Да на автобус! Только волнуемся, будет ли? — местная пенсионерка Татьяна Осипенко щурит глаза от солнца, поглядывая на дорогу.

Ее односельчанка, представившаяся Ниной Ивановной, в этом нисколько не сомневается:

— А я говорю, что точно будет, как написано: в 9.30. Обратно в 17.20 от автовокзала Гомеля. Два рейса в неделю: по средам и пятницам. Сама расклеивала объявления. Для местных пенсионеров и инвалидов этот автобус — настоящий подарок. Так и напишите. Честно, уже не верили, что вернут. А тут «Большой разговор» и возможность обратиться к Президенту. Спасибо, что нас услышали и помогли.

Пока ждем, вся история вопроса как на ладони. Местные жители рассказывают, в чем суть проблемы. Выехать из Коммунара в Гомель и обратно можно. Маршрутки частного перевозчика «бегают» едва ли не каждые полчаса. Да только в таком виде транспорта инвалидам и пенсионерам не предоставляются льготы на проезд, предусмотренные государством. «Бюджетный» же автобус «Гомельоблавтотранса» на этом направлении отменили в конце 2015 года. И с того момента подобные льготы для коммунаровцев стали недоступны. Люди озвучивают вопрос, который еще недавно их волновал:

— И как быть, если не каждому по карману доехать до Гомеля за 2 рубля 50 копеек? Хорошо, если нужно раз — два в месяц. А бывает куда чаще. Скажем, гомельские больницы для нас ближе, чем буда-кошелевская.

Однако «Большой разговор с Президентом» разрешил этот вопрос в пользу сельчан. Последние сомнения, если они у кого-то и оставались, развеивает белоснежный «Радимич» филиала «Гомельский автопарк №1» ОАО «Гомельоблавтотранс», появляющийся на коммунаровской дороге точно по расписанию. Паркуется. Люди радостно занимают места. По-родственному приветствуют водителя Юрия Елисеенко, по которому, видимо, успели соскучиться. Его здесь, пожалуй, знают все. Больше 30 лет на автобусных маршрутах. Бабушки на похвалу не скупятся:

— Наш Александрович и его чернявенький напарник — золотые водители! Никакой тебе лихости, никакой дерготни. Едешь с ними и отдыхаешь.

В то же время:

Около 150 обращений во время «Большого разговора с Президентом» поступило от жителей Гомельской области. Из них практически половина связана с вопросами жилья, ремонта и благоустройства. Сейчас в регионе ведется плотная работа по детальному рассмотрению каждого такого обращения. Так, приостановлена работа фабрики «Гомельобои» до урегулирования экологических вопросов, принято решение о возобновлении работы банковского отделения в Мозыре, местные власти помогут многодетной семье в Речице провести ремонт квартиры.

Когда эмоции улеглись, поинтересовались у пассажиров стоимостью билета. Одна из женщин, поднявшаяся в салон первой, сходу называет цифры:

— До остановки «Улица Тимофеенко» в Гомеле — 1 рубль 68 копеек, а до автовокзала — 1 рубль 96 копеек! Слушайте, и это без льготы! С ними еще дешевле будет.

Комфортом и экономией пожилые пассажиры явно приободрены. Кто-то едет в больницу, кто-то платить рассрочку за купленную мебель, а кто-то решил заглянуть на гомельские рынки, чтобы прицениться: можно ли поторговать своей огородной зеленью и первыми овощами. Путь пролетает незаметно.

Останавливаемся лишь дважды: в деревне Калинино, чтобы взять «на борт» бабушку, и в рабочем поселке Костюковка, высадить несколько пассажиров. Каких-то полчаса дороги — и мы в Гомеле. Маршрут — одно удовольствие.

СБ

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше