Новости

В Дании предложили карать «пророссийскую» позицию тюремным сроком, пишут СМИ

В Дании предлагают наказывать уголовной ответственностью за «пророссийскую позицию». Об этом, как пишет Berlingske, говорится в соответствующем проекте закона, который размещён на сайте датского парламента.

Если законопроект «О мерах по борьбе с операциями психологического воздействия, проводимыми иностранной разведкой» примут, гражданам Дании будет грозить до 12 лет реального тюремного срока, если их высказывания во время предвыборных кампаний будут отличаться от официальной позиции властей.

В статье приводятся примеры действий, за которые можно получить такое наказание. Так, это вмешательство в общественные дебаты, а также попытки повлиять на процесс принятия решений.

К примеру, датчанин может оказаться в тюрьме, и надолго, если будет считать, что введённые против России санкции вредны для Дании, более того, если он поделится своими мыслями со СМИ. Уголовно наказуема будет и попытка каким-либо образом повлиять на мнение в пользу запуска проекта газопровода «Северный поток-2».

На взгляд автора публикации, данный законопроект — своего рода попытка запугать датское общество, ведь затрагиваются законные мнения граждан, высказывающихся в публичных дискуссиях, однако которые могут быть расценены как пропаганда.

Недавно в Дании заявили о готовности к кибератакам по России. Так, перейти к атаке на РФ в киберпространстве призвал новый глава парламентского комитета по обороне Дании Насер Хадер. Он подчеркнул, что уже давно известно, за кем стоят предпринимаемые попытки хакерских атак по всему миру, и Дании, по его словам, пора перейти от стратегии обороны к нападению.

Отметим, что заявления Насера Хадера вызвали неоднозначную реакцию в датском парламенте. Так, такая инициатива не вызвала восторг у представителя Датской народной партии по вопросам обороны Сёрена Эсперсена, который подчеркнул, что Хадер лезет не в своё дело.

Также, напомним, в Министерстве обороны Великобритании рассматривают возможность совершения массивных кибератак с целью отключения электроснабжения в РФ.

Вам также будет интересно:

Киберполитика Запада. В Великобритании и Дании не исключают нанесение киберударов по России

Путин призвал все страны, желающие ввести санкции против России, сделать это как можно быстрее

Новая встреча Путина и Лукашенко, Бабич — особый посол в особой стране, антироссийские санкции Вашингтона и миротворец Меркель

Метки (тэги)